Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жаркий, холодный, олимпийский

13.09.2017, 3:04      Новости Рузы

Этим летом я решил провести свой отпуск в Сочи. Кто-то, может быть, и не захочет дальше читать: мол, подумаешь, Сочи, экая невидаль, да и дорого там все, за границу слетать дешевле. Но для тех, кому все же будет интересно, как нынче отдыхает-ся на, возможно, уже не самом популярном у россиян курорте, но уж точно самом известном, я решил написать о своей поездке. На фото: Эти маленькие кабинки способны унести за облака

Почему Сочи

До того как стало возможным ездить в другие страны, Сочи был самым желанным местом отдыха. А несколько лет назад благодаря Олимпиаде стал еще и всемирно известным городом. Мне хотелось увидеть спортивные объекты, инфраструктуру, погулять, посмотреть, самому оценить масштабы. Вообще предпочитаю проводить отпуска именно на российском юге - нет проблем с языком, не нужно постоянно думать об обмене валюты и каждый раз прикидывать, сколько ты потратил в расчете на рубли. К тому же, мой любимый артист летом гастролирует в основном по черноморскому побережью Кавказа и Крыма, и сходить на концерт в открытом зале - обязательная часть отпуска.

Десять дней в отеле в Имеретинской бухте недалеко от Олимпийского парка обошлись в 31 тысячу рублей, включая завтраки и ужины. Что касается дороги, то решил выбрать поезд - ездить люблю больше, чем летать. Билеты взял не самые лучшие - на фирменные составы в разгар сезона цены кусачие. Туда вышло четыре с половиной тысячи, обратно - почти шесть. Хотя и много раз слышал, как совершенствуются железные дороги, обновляются вагоны, растет уровень обслуживания пассажиров, а цены делают демократичными, на деле этого не увидел. Такая стоимость проезда в старых вагонах без биотуалетов и кондиционеров, считаю, завышенная.

Море и ледовые дворцы

Полтора дня в пути - и я в олимпийской столице. Тут уже было все на высшем уровне: номер со всеми удобствами, ресторан со шведским столом, море близко. Искупавшись и обгорев на солнце в первый же день, отправился изучать окрестности.

До Олимпийского парка можно было доехать на автобусе, однако, посмотрев на карту, я увидел, что можно и пешком пройти вдоль моря четыре километра. Идти по прибрежной полосе совсем не скучно - масса торговых точек, кафе и просто интересных мест. На всем протяжении променада выделена полоса для катания на велосипедах, модных нынешним летом гироскутеров,электросамокатах и прочих современных чудесах на колесах. А «таксист» на открытом электромобиле может за определенную плату добросить до Олимпийского парка. Но я от его услуг отказался - интересно было дойти пешком, благо знаменитый стадион «Фишт», где открывали и закрывали Игры, уже виднелся на горизонте.

Наконец, добрел и до стадиона, и до факела, похожего на жар-птицу, который зажигали в день открытия Владислав Третьяк и Ирина Роднина. Много раз видел его по телевизору и на картинках, но не думал, что он такой высокий - 50 метров. Вокруг - ледовый дворец «Большой», арена «Шайба», «Ледяной куб» для керлинга и другие объекты, установлена стена олимпийских чемпионов, где можно увидеть имена всех, кто принес нам медали в 2014 году.

Здесь горел огонь, а теперь танцует вода

Интересно, что до поездки я не знал, что Олимпийский парк находится у самого моря. На фотографиях «Фишта» и факела на заднем плане всегда виднелись горы, и казалось, что все объекты находятся где-то высоко - там, где холодно. И сам вид у спортсооружений зимней Олимпиады как-то совсем не сочетается с сочинской жарой. Но нет, оказалось, море в двух шагах, и ледовые дворцы - под самым пеклом.

Рядом с Олимпийским парком находится «Сочи-парк» со множеством аттракционов. На горках не то что кататься, даже смотреть на них страшно: люди то выделывают виражи на космических скоростях, то зависают вниз головой на огромной высоте. Но зато катание на аттракционах дает право на льготное посещение музея ретроавтомобилей, а вот он как раз был мне интересен. Ничего не поделаешь, пришлось раскошелиться на 500 рублей - уж больно захотелось легендарные советские машины посмотреть.

А радуга - внизу

Конечно же одолевало желание побывать в действительно холодных местах - в горах, где соревновались лыжники, бобслеисты и сноубордисты. И я отправился с экскурсией на знаменитую «Розу-хутор». Увидел целый город у подножья гор. Нам показали место, где награждали паралимпийцев - тумбы для первого, второго и третьего мест тут так и стоят. Можно даже встать и сфотографироваться, но сделать это сложно - желающих уж больно много.

Изюминкой экскурсии стал подъем на канатной дороге на вершину 2200 метров. Это можно было сделать по желанию, и я, конечно же, от этого не отказался. Было немного не по себе -хотя и понимаешь, что кабинка крепко висит на канате, жутковато, когда под тобой пропасть.

Чтобы добраться до вершины, нужно сделать две пересадки на промежуточных площадках, расположенных на отметках 960 и 1460 метров. Билет един, но стоит недешево - 800 рублей. Но хотя бы разок прокатиться стоит.

Удивило, что в кабинке самая большая памятка была посвящена не мерам предосторожности при пользовании канатной дорогой, а правилам поведения лыжников на склонах. Выходит, этот вид транспорта строился исключительно для них.

На одном из участков «восхождения» я находился в кабинке один. Ощущения, надо сказать, не самые приятные. Все-таки когда кто-то еще есть рядом, висеть над горным склоном веселее. Закладывало уши, становилось прохладно. «Может, выше уже не стоит?», - подумалось на предпоследнем пересадочном пункте. Нет, все-таки достичь вершины интересно!

Выйдя на отметке 2200 метров, я увидел, что люди на площадке особо не гуляют, а, дрожа, стоят в очереди на спуск. Действительно, гулять здесь не особо хочется - туман, холод и сырость, мелкий дождь. На самом деле мы просто все находились в облаке. Вот уж действительно, как в мультике про «Тилимилитрямдию», до облаков можно добраться, правда, не так быстро. И вместо того чтобы прокатить по небу, «белогривая лошадка» грози- лась всех заморозить. Поэтому я тоже поспешил встать в очередь на спуск.

На этот раз в кабинке по понятным причинам был аншлаг. Дождь продолжал заливать окна, а когда выглянуло солнце, я увидел радугу, причем не вверху, как мы привыкли, а внизу. Необыкновенная красота. Ну а на конечной нижней остановке было снова жарко, солнечно и сухо.

Фонтан, который танцует

Когда отдых подходил к концу и я думал, что все самое интересное в Сочи видел, в случайном разговоре узнал, что по вечерам у олимпийского факела работает танцующий фонтан. Хорошо, что пара деньков еще была в запасе, и, полюбовавшись морским закатом, я устремился в уже знакомый и родной парк.

Такого еще не видел. Струи воды поднимаются до самой верхушки факела, подсвечиваются всеми цветами радуги и действительно двигаются под музыку. А репертуар самый разнообразный - от Чайковского до «На поле танки грохотали». Ну и о самом приятном: это водно-музыкальное шоу абсолютно бесплатное.

* * *

Посоветовал бы я ехать в Сочи? Тем, кто любит только пляжный отдых, - пожалуй, нет. А если вы хотите не только купаться и загорать, но и увидеть массу всего интересного на любой вкус, то вам сюда. Конечно, по деньгам каждый сам решит, на родной юг ехать или за границу, но увидеть нашу олимпийскую столицу в любом случае стоит.

Сергей АЙНБИНДЕР

Источник: inruza.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования