Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Цен в храмах быть не должно

25.11.2017, 10:44      Новости Рузы

Нашим читателям отвечает настоятель храма в деревне Васильевское, протоиерей Игорь ШУМИЛОВ.

– В праздник Покрова некоторые девушки молятся Богородице, чтобы она послала им жениха. Откуда взялся этот обычай, и как Церковь относится к народным приметам, связанным с православными праздниками? Например, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Марина ПЕВЦОВА, Дорохово – Это народный обычай. Он относится к числу примет, которые являются суевериями и никакого отношения к христианству не имеют. Откуда они берутся, трудно сказать. Но можно предположить, отчего они появляются. От невежества, незнания истинной веры. Неужели в другие дни Божия Матерь хуже слышит молитвы девушек? Церковь обычно снисходительно относилась к народным обычаям, если они не связаны с какими-то магическими обрядами и зловредными суевериями. Некоторые народные праздники Церковь даже наполнила новым, благочестивым смыслом.

– Почему в разных храмах Рузского благочиния разные цены на требы: к примеру, где-то таинство крещения стоит 3,5 тысячи рублей, где-то – 5? От чего это зависит? Правда ли, что оплачивать крещение должны не родители младенца, а крестный? Василий ВОЛКОВ, Нововолково – Вообще цен в храмах не должно быть. Тем более на Таинства. Но приход просит пожертвовать на содержание храма и приходские нужды, так как расходов достаточно много. А уж если храм реставрируется, то это вообще очень большие затраты. Сумма пожертвования зависит от настоятеля. А жертвовать за совершение Таинства Крещения может кто угодно.

– Я живу в Рузе, но своего ребенка хотела окрестить в деревенском храме. Однако батюшка отказал мне в этом, сославшись на то, что я вряд ли буду прихожанкой этой церкви и вряд ли стану причащать там малыша. Есть ли у настоятелей храмов право отказывать кому-либо в требах? Вера МИЛАЕВА, Руза – Хотелось бы узнать, почему вы хотели окрестить ребенка именно в том храме. И вообще, какие мотивы у вас для крещения. В большинстве случаев, люди, приходящие крестить ребенка, абсолютно не понимают ни что такое крещение, ни что такое христианство. И это очень печально. Настоятель храма по достаточно веской причине может отказать в совершении требы. Например, если родители и крестные не желают проходить беседы, совершаемые перед этим Таинством, он даже обязан это сделать.

– Можно ли подойти на помазание во время вечерней службы некрещеному? Петр МЕРКУШКИН, Тучково – Можно. Помазание маслом на Всенощном бдении не является Таинством.

– Можно ли пригласить батюшку прочитать литию на могиле покойного родственника? Или в Рузском благочинии это не практикуется? Мария ГОРОХОВА, Руза – Можно. Это практикуется в Русской Православной Церкви.

– Надо ли тем, кто приносит младенца к причастию, целовать за него край чаши? Ксения Пичугина, Колюбакино – Нет. Вообще целовать край чаши – это традиция Русской церкви. Не во всех поместных церквях она существует.

– Правда ли, что от Борисоглебского храма в Рузе ведет подземный ход на берег реки Рузы? Светлана РАДОВА – Уверен, что это легенда.

– Что такое генеральная исповедь, и когда ее нужно совершать? Валерий Гренкин, Москва – Это исповедь за всю жизнь. Традиционно от семи лет и до настоящего момента. Совершать ее нужно в начале воцерковления и в случае приближающейся кончины. Но вообще нет препятствий и для совершения ее, когда «душа пожелает» очиститься. Только нужно понимать, что второй раз каяться в тех грехах, в которых покаялся и которые не совершал уже после исповеди, не нужно.

– Слышала, что по усопшим заказывают сорокоуст. Что это такое? И можно ли заказать сорокоуст по живым родственникам? Анна Хлызова, Дорохово – Сорокоуст – это церковное поминовение христианина сорок дней подряд. Есть такая традиция особо усердно молиться за усопших сорок дней. По аналогии появилась и традиция сорокоустов о живых. Только заказывать сорокоусты имеет смысл в тех храмах, где литургия совершается каждый день.

– Моя мама крещеная, но в церковь не ходила. Теперь она тяжело заболела и хотела бы собороваться. Можно ли к ней домой пригласить батюшку? Светлана Печенкина, Тучково – Можно и нужно, если она этого хочет. И не следует откладывать соборование на долгое время.

Источник: inruza.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования