Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Округ безграничных возможностей

30.09.2017, 6:04      Новости Рузы
Фото: Андрея Куприянова, В санатории “Русь”

Ко Всемирному дню туризма, который отмечался 27 сентября, корреспондент «Красного знамени» взяла интервью у директора центра молодежных программ, развития туризма и информационной политики Татьяны ЛЫСЕНКО.

– Татьяна Константиновна, чем привлекателен для туристов наш округ? – На протяжении всей истории рузский край был и остается живописным местом. Недаром еще московский князь Иван Калита в своем завещании назвал Рузу любимейшей вотчиной, местом охоты, рыбалки и отдыха. И у нас есть что посмотреть. К примеру, мы составили список объектов с пометкой «самый». Итак, у нас самый старый краеведческий музей в Московской области. В 2016 году он отметил 110-летний юбилей. В нем постоянно обновляют экспозиции, устраивают выставки, организуют тематические праздники и мастер-классы. У нас самый большой Дворец водных видов спорта, аналогов которому нет в России. В ДВВС проводятся областные, всероссийские и международные соревнования. В Рузском округе – самое глубокое озеро с одноименным названием. На его территории находится самая старая биостанция по изучению флоры и фауны России. Она открылась еще до революции, исследования проводятся и по сей день. Наконец, у нас есть самый большой камень – ледниковый валун, когда-либо найденный в Подмосковье. Он находится в деревне Лызлово. Местные жители и туристы любят на него залезать и фотографироваться.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

– Если мы к туризму подойдем серьезно, продумаем ряд действий, которые стимулируют, поддерживают эту индустрию, мы можем рассчитывать на экономический эффект. В Подмосковье мы выделили в бюджете средства для того, чтобы поддержать тех, кто строит гостиницы и рестораны.

– Где гости округа могут узнать что-то интересное об его истории, помимо краеведческого музея? Что вы посоветуете им посетить? – Во-первых, мемориальный комплекс Зои Космодемьянской, где экскурсоводы очень эмоционально рассказывают о короткой, но такой яркой жизни первой женщины – Героя Советского Союза. В музее милиции собран уникальный материал о защитниках правопорядка с момента образования этих учреждений в Рузском уезде до нынешнего времени. Там собраны уникальные артефакты. Экскурсии проводят ветераны ОВД. Много интересного можно почерпнуть в музее боевых действий в Афганистане и локальных войн в ЦВТ имени Лиходея. В частном музее Сергея Докучаева туристам покажут экспонаты времен Великой Отечественной войны, найденные на территории Рузского округа. Есть у нас три старинные усадьбы – Волынщино, Любвино и Никольское-Гагарино. Усадьбу Любвино планируется восстановить в ближайшее время с привлечением инвесторов.

Стенд, представленный Рузским туристическим центром на международной выставке «Отдых» в Экспоцентре, вызывал большой интерес у посетителей, в том числе благодаря активной работе Елизаветы Пахомовой и Дарьи Кузнецовой

– А любителям активного отдыха что вы посоветуете? – Побывать на аэродроме в деревне Ватулино, где дислоцируется клуб парашютного спорта «Аэроклассика». Там можно полетать на самолете и прыгнуть с парашютом. В окрестностях деревни Полушкино имеются пещеры, куда с каждым годом приезжает все больше поклонников альпинизма и скалолазания. На конных базах можно совершить прогулки на лошадях, прнять участие в тематических программах «Русская зарница», «Амазонки», «Русь державная», «День лошади». «Масленица» и других. Есть в нашем округе высотный тренажер «Рубикон» и дог-крекинг. Поскольку на территории округа два водохранилища и множество рек и прудов, это привлекает любителей летней и зимней рыбалки, зимних видов спорта на льду. В фестивале «Рузская рыбалка» принимают участие не только местные жители, но и москвичи. В этом году у нас впервые проводился фестиваль трех стихий, который вошел в рейтинг пятидесяти лучших и популярных фестивалей спорта в России и странах СНГ. Развивается в округе и оздоровительный туризм, ведь рузский край по праву всегда считался здравницей Подмосковья. В санаториях «Дорохово», «Подмосковье», «Русь» помимо лечебных процедур организованы спортивные, познавательные, развлекательные, тематические мероприятия. Не могу не упомянуть эко и агротуризм, которые успешно реализуются в последнее ­время на рузской земле. Фестиваль «Молочная река» с каждым годом собирает все больше участников. Растет популярность и гастрономических туров по фермерским хозяйствам. И конечно же, туристы по достоинству оценили такие ­фестивали, как «Станица», «Контрнаступление», «Подворье» и выставки американских ретро-автомобилей.

– А в каких-то выставках ваш туристический центр принимает участие? – В этом году мы представляли Рузский округ на международных выставках «Интурмаркет» и «Отдых» в Экспоцентре в Москве. На «Отдыхе» руководство хаски-клуба «Рузская Аляска» выдало в качестве приза подарочный сертификат на зимний тур на собачьих упряжках. В розыгрыше приняли участие около 750 человек. Мы гордимся, что маршрут «Дорогами двух войн» стал лауреатом конкурса «Туристский бренд, лучшие практики-2017» на международной выставке «Отдых». Это областной маршрут на 4 дня и 3 ночи, включающий в себя Москву, Можайск, Рузу, Волоколамск и Истру. От нашего округа в маршрут включена экскурсия «Рузские рубежи» с посещением Скирмановских высот и частного музея Сергея Докучаева. Я рада, что администрация округа столько внимания уделяет развитию туризма и продвижению бренда «Руза заповедная». Хотелось бы, чтобы туристический потенциал способствовал быстрому развитию экономики округа.

Беседу вела Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство

Источник: inruza.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования