Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кто поджег коляску?

13.08.2017, 2:58      Новости Рузы

В одном из недавних номеров «КЗ» мы рассказали о завершившемся ремонте подъезда дома №70 по Социалистической улице в Рузе, где в мае была подожжена оставленная под лестницей коляска. Вспыхнувший пластик тогда закоптил стены и потолки до четвертого этажа. Жертв удалось избежать, но жильцы до сих пор до конца не ликвидировали последствия того пожара. Не удивительно, что первым делом вспомнились аналогичные поджоги колясок, совершенные в Рузе пару лет назад. Мы попробовали узнать, имеет ли отношение к майскому пожару пироман, еще недавно державший в страхе жителей Рузского округа.

Наталья СУХОТЕПЛЫХ, главный врач больницы №4: – Человек, который поджигал коляски в Рузе несколько лет назад, по решению суда находится на принудительном лечении в нашей больнице, поэтому к событиям 11 мая в Рузе он явно не имеет отношения. Что побуждало заниматься его поджогами, внятно объяснить он не может. Напомним, первые поджоги детских колясок в нашем муниципалитете были отмечены еще в 2014 году. Тогда полицейским удалось задержать 30-летнего мужчину, зарегистрированного в деревне Филатово, а по факту обитавшего на чердаках и в подвалах райцентра. Он с детства состоял на учете у психиатра, занимался попрошайничеством. На строительных рынках покупал лак для обработки дерева, обливал этой легковоспламеняемой жидкостью коляски и поджигал их. Именно таким образом он устраивал пожары в доме №3 по Почтовой улице, №68 по Социалистической и №5 в Северном микрорайоне. Тогдашний мэр Рузы Юрий Занегин был вынужден обратиться к горожанам с просьбой не оставлять коляски и велосипеды в подъездах многоквартирных домов.

Впрочем, полыхало и раньше – например, лет двадцать назад так же кто-то запалил коляску под лестницей в доме №10 по Ульяновской, но серийных поджогов тогда удалось избежать

Алексей СТАРЧЕНКО, старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Рузскому округу: – По поводу майского пожара в доме №70 по улице Социалистической в Рузе могу сказать следующее. При осмотре места происшествия нашими специалистами прямых указаний на поджог отмечено не было. К тому же в этом подъезде отсутствует домофон или кодовый замок на входной двери, здесь часто собирались компании молодежи, которые курили и распивали алкоголь. Не исключаю, что возгорание в подъезде могло произойти от брошенного окурка – в экспертном заключении сказано, что его причиной послужило неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Что касается поджогов колясок двухлетней давности, то такие случаи были не только в Рузе, но и Тучкове.

Наша справка

Что такое пиромания Пиромания (от греч. Πυρ – огонь + др.-греч. μαν?α – страсть, безумие, влечение) – расстройство импульсивного поведения, выражающееся в неодолимом болезненном влечении к поджогам, а также в сильной увлеченности наблюдением за огнём. Определение пиромании как патологического стремления к разведению огня появилось ещё в 1824 году. Однако и сегодня этот синдром до конца не изучен. Случаи пиромании являются объектом исследования и психиатрии, и юриспруденции. Пациенты, наблюдая за пожаром, проявляют любопытство, испытывают радость, удовлетворение или облегчение. Поджоги ими никогда не осуществляются ради материальной выгоды, сокрытия преступлений или как выражение общественно-политического протеста.

Источник: inruza.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования