Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как прошел фестиваль «Подворье» в Рузском округе

16.09.2017, 9:04      Новости Рузы

В субботу на территории подворья Новоспасского монастыря в селе Сумароково прошел фестиваль, принявший несколько тысяч гостей. На осеннем празднике урожая свою продукцию представили сумароковское и другие монастырские подворья, рузские и зарубежные фермеры, а пищей для души послужили выступления известных российских артистов.

Перед пришедшими на фестиваль выступили государственный академический ансамбль имени Людмилы Зыкиной «Россия», народная артистка РФ Надежда Крыгина, заслуженная артистка Наталья Равленкова, а также местные коллективы и исполнители. Приехал и заграничный гость – певец из Чехии Яков Зитнер.

Дары осени

Праздник был полон традиционных русских забав. Здесь можно было приложить силушку богатырскую и самолично отчеканить монетку с изображением сумароковского подворья. Попробовал свои силы даже наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва. Его примеру последовал и глава Рузского округа Максим Тарханов. Аттракцион пользовался такой популярностью, что в итоге кувалду, которой били по чеканной форме, сломал один из посетителей праздника, вызвав недовольство стоящих за ним в очереди за сувениром. Гончарные, кузнечные ряды, мастер-классы по иконописи также не давали заскучать.

Мастер-класс по кузнечному ремеслу ведет Алексей Гаврилов

Для развлечения юной публики здесь работали карусели, контактный зоопарк. Можно было сфотографироваться с ручным пятнистым оленем Петей. Грациозное животное совсем не боялось людей и давало себя погладить, хотя в природе его сородичи крайне робки и пугливы.

Широкий ассортимент сельхозпродукции представили как сумароковское, так и другие монастырские подворья, крестьянско-фермерские хозяйства Рузского округа и других регионов страны. Удивительный вкус чая с травами и медом из огромных самоваров отметили многие посетители праздника. А общество инвалидов Рузского округа подготовило необычную дегустацию: любой мог отведать их домашние соленья, а к каждому образцу прилагался рецепт, его могли унести домой те, кому тот или иной разносол пришелся по вкусу.

Деревянная карусель сделана руками умельцев

Настоятель подворья Новоспасского монастыря в селе Сумароково отец Сергий Филиппов в беседе с нашими корреспондентами отметил, что сумароковский осенний праздник стал важным пунктом в расписании паломнических и туристических поездок – например, в этот раз его посетили многочисленные наши сограждане из других городов и большая группа итальянских туристов. Всего же, по словам священника, на фестивале «Подворье» в этот раз побывали около 5000 человек.

Мнение гостей и участников

Любовь, Фрязино: – Мы в паломнической поездке, вот заехали и в Сумароково. Все очень нравится. Здесь красиво, от этого настроение особенно радостное. После праздника поедем в Новый Иерусалим.

Надежда КРЫГИНА, народная артистка РФ: – Мы давно дружим с отцом Сергием, выступаем на каждом фестивале. Очень люблю сюда приезжать. Отрадно видеть, как стараниями отца Сергия восстанавливается храм, а ведь несколько лет назад тут ничего не было, кроме развалин. В Сумарокове отличный воздух, вкусные монастырские пироги.

Екатерина, Руза: – Мы узнали о фестивале из вашей газеты. Приехали с детьми, поэтому особенно приятно, что здесь много развлечений и для ребят. Младшие дети, например, собирали храм из паззлов, дочке понравилась карусель. И организовано все толково: было где присесть, отдохнуть, поесть. Словом, все здорово.

Отец Сергий рассказал о перспективах восстановления Иоанно-Предтеченского храма. К июлю следующего года предполагается завершить ­общестроительную деятельность. Следующий этап – воссоздание внутреннего убранства. Это самые затратные работы, поэтому отец Сергий надеется на помощь благотворителей. Также в планах – реконструкция колокольни.

Максим Тарханов передал в дар сумароковскому подворью резную деревянную икону Матери Божией "Всецарица"

Глава Рузского округа Максим Тарханов передал в дар подворью резную икону Божией Матери «Всецарица». А неравнодушные люди, принимавшие участие в обустройстве подворья и восстановлении Иоанно-Предтеченского храма, отмечены благодарностями. Также владыка Савва вручил медаль «За благодеяние» генеральному директору сельхозпредприятия «Лидино» Валентине Сигаевой.

...и тут кувалда сломалась!

В общем, праздник удался на славу. Единственный минус – ощущалась нехватка парковочных мест. В следующий раз, надеемся, организаторы предусмотрят просторную парковку.

Вячеслав КОЖУХОВ

Рузское информагентство

Источник: inruza.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования