Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Береги себя и других

27.11.2017, 8:02      Новости Рузы

За последнюю неделю в Рузском округе произошло два случая наезда на пешеходов со смертельным исходом. Помимо невнимательности водителей, не успевших вовремя затормозить и небрежности людей, переходящих дорогу в неположенном месте, причиной этих трагедий послужило и затянувшееся межсезонье. Уже конец ноября, но снег так и не лег, поэтому вечером на дорогах особенно темно. В народе это время зовут чернотропом.

Еще одна причина, усиливающая предыдущую, – недостаточная освещенность трасс. Практически любой автолюбитель хоть раз в жизни вздрагивал, когда из темноты свет его фар внезапно выхватывал перебегающего пешехода. Особенно остро эта проблема стоит при езде по загородным дорогам. Но и в крупных населенных пунктах округа, чего греха таить, полно «черных пятен» даже в зонах пешеходных переходов. Так, вечером в Рузе с особой опаской нужно переходить Социалистическую улицу возле стадиона, Ульяновскую – около библиотеки, Солнцева – напротив КБО. И, казалось бы, уже найден способ сделать пешеходов заметнее – использовать при движении фликеры, то есть светоотражающие нашивки, полоски, браслеты и брелоки, которые на многочисленных акциях раздают детям и взрослым сотрудники дорожной полиции. Но, оказывается, не так все просто. Инспектор ГИБДД Рузского района Юлия Бобкова в разговоре с корреспондентом «КЗ» отметила, многие родители отказываются от предложенных полицейскими фликеров. Дескать, мы возим ребенка на машине, поэтому никакие блестяшки ему не нужны. Но малыш рано или поздно выходит из машины, и мама или папа могут просто за ним не уследить. А уж если ваши дети постарше, то список причин, по которым они могут оказаться вечером в зоне опасности, куда длиннее. Это и прогулка, и путь в гости к другу, и возвращение с тренировки или занятий в кружке. Понятно, что не всем нашим чадам по душе какие-то странные блестящие штуки, которые, как им кажется, навязывают дяди в погонах. Но это вопрос безопасности, и компромиссы тут невозможны.

Погода тоже вносит свою лепту в статистику ДТП. Все дисциплинированные водители давно поменяли летнюю резину на зимнюю, но шиповка все же спасает не во всех ситуациях – особенно в условиях быстро меняющейся температуры воздуха. Так что не будем спешить, особенно заезжая во дворы, где вечерами обычно носится ребятня. Пешеходы, помните: вне зоны перехода водители не обязаны уступать вам дорогу. Впрочем, и находясь на зебре, необходимо смотреть по сторонам, это прописано в Правилах дорожного движения. Идя через дорогу, мы не можем знать, чем занят водитель приближающегося автомобиля. Возможно, он переключает радио, ищет что-то в бардачке или говорит по телефону. Поэтому идем дальше лишь тогда, когда машина явно сбросила скорость и готова остановиться, чтобы вас пропустить. Кстати, о телефонах. Когда собираешься идти через улицу, лучше извиниться перед собеседником и перезвонить ему позже. Поверьте, лучше сделать так, чем провести пару месяцев в гипсе. В общем, будьте внимательнее, берегите себя и других. Это относится и к водителям, и к пешеходам. А родителей призываем прислушаться к советам полицейских и использовать фликеры на одежде детей.

Языком цифр

Согласно представленной ГИБДД ОМВД по Рузскому округу статистике, за минувшие десять месяцев 2017 года у нас произошло 47 ДТП с пострадавшими, в шести случаях из них были жертвы. Причем три дорожно-транспортных происшествия случились по вине пешеходов. Изрядная доля ДТП имела место из-за водителей, которые не учитывали дорожные и метеорологические условия. Самые «популярные» виды происшествий – столкновение с другим автомобилем и наезд на пешехода, они стоят в начале рейтинга. Наибольшее количество аварий случается в понедельник, субботу или воскресенье.

Виктория КОЛОСОВА

Рузское информагентство

Источник: inruza.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования